IT認證種類很多,該如何選擇?
 
一、IT認證種類綜述

不同的認證代表了IT廠商、用人單位和考證者對市場的不同理解。人們可以自由選擇那些自己認為信譽好、權威性高的認證考試,但一定要首先了解該證書的適合人群、面向的應用領域之後再去報名,其中最重要的一點是根據自己的能力基礎、專長及發展方向來進行認證選擇。在此,我們先對IT行業的主要工作角色及相關職責進行闡述,以便學員找到最佳的切入點。具體來講,現在的信息技術領域大體上可包含五類工種:系統管理、軟件開發、數據庫管理、網絡互聯、網絡安全技術等。

1、系統管理技術
系統管理員主要工作在局域網環境下,工作環境通常由一種或幾種特定的操作系統平台(如Windows 2000/2003或UNIX/Linux)構成。系統管理員主要負責監管、維護以及保障系統每天的正常運行,保證局域網與遠程網絡的不間斷連接。專業級的系統管理人員經常要解決一些跨平台和跨系統資源訪問的問題,甚至深入到大型網絡的設計與實施領域。
操作系統領域的產品提供商主要有Microsoft、Novell、IBM、HP、Sun、Red Hat等。影響深遠比較經典的認證有Microsoft MCSE、MCSA、Sun CSA等。
對於從事系統管理的技術人員,如能對Windows NT/2000/2003,UNIX系統有較深入的了解,並具備實施管理基本的路由、交換設備的能力,將會具有極大的競爭優勢。

2、軟件開發技術
軟件開發員的任務涵蓋了從應用軟件的系統結構設計到代碼編寫及後期維護的全過程,如果是信息管理系統,還應包括對數據庫整體結構的設計。這個角色通常指那些開發與維護當地一定範圍內(或企業範圍內)應用軟件的信息技術專業人員,他們多是編寫與維護軟件的編程人員。軟件開發所使用的語言包括所有的編程語言,如Java、C++、C#等,這不包括數據庫開發類內容。現在,它們都以大致相同的風格編寫程序並進行維護。
應用軟件開發領域的產品提供商主要有Sun、Microsoft、IBM、BEA、Borland等。影響深遠比較經典的認證有Sun SCJP/SCWCD/SCEA ,Microsoft MCAD/MCSD等。
對於從事應用軟件開發的技術人員,熟練掌握一兩門前台應用開發工具並了解關係型數據庫系統(SQL Server或Oracle等)的實現方法,則具有極大的競爭優勢。

3、數據庫管理技術
數據庫管理員在實現和管理常用數據庫服務器方面有專業的能力。 (當信息管理系統交付使用後,相關的數據庫日常管理工作,包括數據的備份/恢復、對數據庫性能的調整等。要求DBA有豐富的管理經驗和處理突發事件(如數據突然丟失、網絡失效)的應變能力。
數據庫領域的產品提供商主要有Oracle、Sybase、Microsoft、IBM等。影響深遠比較經典的認證有Oracle DBA、Microsoft MCDBA。
對於從事數據庫管理的技術人員,如能對一兩種常用數據庫產品有較深入的了解,同時對其運行的系統環境的管理、維護有全面的了解,則具有極大的競爭優勢。

4、網絡互聯技術
網絡互聯技術人員主要為大型網絡提供有效的規劃、實施與接入服務,互聯網絡人才通常具有熟練使用網絡設備供應商提供的產品、技術並依據成熟的方案有效的規劃、建設大型網絡的能力。專業的網絡互聯專家同時還具有大型網間網的設計、實施能力。
網絡設備提供商主要有Cisco、3Com、Juniper、Nortel、Lucent、華為等。影響深遠比較經典的認證有Cisco公司的CCNA/CCNP/CCIE。國內廠商產品認證有華為公司的HCNE/HCSE/HCIE。
對於從事網絡互聯工作的技術人員,具有相當於CCNP+MCSE的能力水平,則具有極大的競爭優勢。實力足夠的技術人員,還可以挑戰CCIE(Cisco認證互聯網絡專家),這是Cisco職業資格認證中最高級別的認證,也是業內公認的具有最高能力的聯網技術專家,目前國內持證人數仍是屈指可數。

5、網絡安全技術
網絡安全技術人員的主要工作職責是維護網絡與信息安全,網絡安全技術崗位通常要求工作人員掌握密碼技術、防火牆技術、入侵檢測技術、防病毒技術等,能夠熟練的使用與配置典型的網絡安全工具及產品,更為專業的人員則具有網絡與信息安全系統風險分析、安全策略的製定及設計網絡與信息安全綜合解決方案的技能。
網絡安全領域的產品提供商數量較多,國際上比較著名的有Checkpoint、Symantec等,國內比較著名的有天融信、聯想等。影響深遠比較經典的認證有Checkpoint CCSE、CIW Security Professional(CIW網絡安全專家)等。
對於從事網絡安全工作的技術人員,具有相當於CIW+UNIX+MCSE認證的能力水平,則具有極大的競爭優勢。
IT認證種類繁多,上述的只是目前較為主流的一部分。 IT技術發展一日千里,作為衡量IT人才技術水平的IT認證也會不斷更新。作為IT從業者,一項與個人能力、發展方向相適應的認證無疑會使事業發展更進一步,同時在個人主要發展方向以外,應經常關注周邊知識與技能的提高,這樣會使個人的綜合能力得以更大程度的加強。總之在IT行業,取得認證是一種發展手段,而獲取最新的IT技術、時刻跟進時代與技術的發展腳步才應是真正的奮鬥目標。

二、個人選擇注意事項

1.結合自身以後的專業發展方向,選擇最為貼近理想目標的培訓;如果您尚未定下發展方向或者僅是想擁有一種IT認證資格以備日後所需,不妨考慮適用面更廣的認證,比如MCSE認證;
2.並不是所有的認證培訓都適合初學者,有些認證培訓本身要求學員應該有一定的計算機基礎,有興趣的學員可以提前對想認證的項目所要求的預備知識做深入的了解,充分做好預習準備工作;
3.具有相應的經濟基礎,一般來說,技術含量越高,實驗設備越昂貴,就業前景越好,培訓的價格也就越高。因此,選擇認證培訓,還要考慮的一個重要因素就是自己的經濟實力,應當量力而為。但事實上認證培訓也是一種高回報的智力投資,如果您已經下定決心在IT行業發展,您的認証投資很快會在日後的高回報中收回;
4.能有較為充裕時間。認證培訓需要您在一段時間內放棄一些不重要的事情,付出一些業餘時間,專心學習、實驗,這可能和您習慣的日常生活發生衝突,您需要做一些合理的時間規劃與安排。

更多精彩內容,請登錄 http://www.itcert.org/或者http://www.passcert.com

創作者介紹

電腦認證

拜考神~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()