IT認證的應該注意事項

1、明確考證的目的

現在許多大學生考證主要是迫於工作的壓力,往往會簡單認為多一個證書等於是多了一項謀生的資本,而且證書還能幫助自己獲得比其他人高得多的待遇和地位,於是這些人往往會去片面地追求一紙證書,而根本就不會把自己的認證考試和自己的特長以及目前所從事的工作結合起來,他們往往會參加一些社會上舉辦的什麼“考證速成班”,通過死記硬背的突擊方法來獲取一張可能對工作能力毫無助益的證書。

而有的大學生或者是已工作的中青年考證主要是為自己“充電”,提高自己的自身素質和知識層次,以便為自己將來的職業重新進行規劃打基礎。這些人有一個共同的特點就是對自己所學的專業和大學學習心中底氣不足,希望能通過多參加各種專業認證教育來彌補自己的知識層次和技術水平,這些人往往是為了獲取真正的知識,會十分注重認證考試的能力和實力。

2、正確認識證書的價值

在一般人的心目中,IT證書是個人能力和才華的書面證明,IT證書多意味著本領高、能力強,或許在過去的就業模式下,IT證書的多少可能會影響到求職的成功,然而在當今追求實際效益的今天,IT證書在求職中到底又能起到多大作用呢?

一些老闆和人事專員說,擁有電腦技術、軟件程序或操作系統證書,並不能保證你獲得一份工作,因為持證者所學知識可能足以通過考試,但卻無法應付工作。因此,我們可以這樣來評價IT證書的作用:如果你有工作經驗,證書就很有價值,它的確能表明你熟悉程序員或網絡工程師應該掌握的東西。


有的人對現在的人才市場狀況不太了解,總是想當然地認為證書就是求職的通行證,於是可能會去參加什麼速成班,拿到證書之後就去進軍自己所希望的行當,可到頭來只能是一場空。因此如果你是這種想法的話,那最好得換一下腦筋。當然,話又得說回來,如果你確實對某些行業感興趣並希望到那些行業中去工作時,可能也會去參加一些專業培訓班來提高自己的能力,最後也有可能勝任新行業的工作。

3、要注重培訓過程和內容

正確認識到證書的價值以後,相信眾多的大學生肯定明白參加認證培訓不僅僅是交點錢、再死記硬背一些考試題目那麼簡單。

大學生一定要端正學習態度,不要走為了應付考試去背題目這樣的捷徑。具體表現在應該先認真學習認證培訓所要求的理論知識,並按照任課教師制定的各項考核任務來指導安排自己的學習計劃和學習步驟,在參加完培訓之後,應立即進行知識的學習和課堂知識的反思,這能加強記憶效果,真正吸收課堂的講課內容,同時,在條件允許的情況下,多參加一些網上的交流和論壇,將對大家的學習和項目管理能力的提高有很大的幫助;其次在培訓過程中,每一位參加認證培訓的大學生要能完成一份符合《培訓與考試大綱》要求、並能體現個性和創造性的作業設計;再有就是在過程式考核與作業設計過程中,只記成功,不記失敗,理論考核通過以後再繼續進行實踐操作的加強和鞏固。

4、注重實際操作技能

IT認證培訓不僅僅是理論上學習,它更強調的是實際操作技能的培訓。因此大學生應該先註重能力和經驗的積累。在去正式考證之前,先從低級職位做起,利用晚上時間再去讀證書。用人單位可能更喜歡已在業內開始工作的應聘者,而不是雖有證書但仍在非相關領域工作的求職者。因此培訓與考試都應該圍繞“技能”這一主題展開的,主要表現在:大學生在每一階段的學習培訓中,都應該給自己制定一個與理論培訓內容相適應的技能培訓目標,例如根據理論知識點來製定相關的技能操作要點;其次,要提高實際操作技能的水平的話,惟有不斷地上機實踐操作,一般情況下要將自己的上機操作時間控制在整個認證培訓時間的70%這一數字上。

5、正確給自己定位

目前IT認證考試的種類很多,如何選擇還需三思而後行。

大家應該首先明白,每種證書考試培訓費和考試費從數十元到上千元不等,如果每一種認證考試都參加的話,顯然在經濟上是不能承受的,況且大學生自己也沒有足夠的經歷和時間去應對每一種認證培訓。因此正確的做法就是根據自己的實際情況,來選擇合適的一個或者幾個認證考試來參加;例如根據自己日後可能從事的工作來選擇,或者根據社會所迫切需要的人才要求來選擇,也可以根據自己的個人愛好以及在學校所學習的專業要求來選擇。總之,自己所選擇的認證考試,要對自己的將來工作要有幫助,否則獲得的認證證書再多,如果日後根本就使用不到,就會白白浪費了大學時期寶貴的專業學習和訓練機會。

6、正確選定培訓機構

面對各式各樣的培訓機構,大家變得有點無從選擇,那到底該如何選擇培訓機構呢?

首先,應該看培訓機構的師資力量,IT認證培訓畢竟是知識含量要求很高的培訓,培訓講師水平的高低會給培訓帶來直接的影響;因此,在參加認證考前培訓班時,對培訓機構的老師應重點考察老師是否具有豐富的實踐操作技能,因為認證培訓是一門實踐性極強的學科,必須由實際操作技能豐富的老師講解,才能比較透徹和深入;另外還要看他是否有豐富的講課經驗和水平,有的老師滿腹經綸,但講課水平不高,這種培訓會浪費大家的時間和金錢。

其次,要選擇影響比較大的培訓機構。辦學條件也是影響培訓效果的一個重要因素。如果沒有擬真度較高的環境,其教學與實踐將會脫節。因此,在參加培訓前不妨到培訓現場看一看,實地考察一番。最後應該看一下培訓機構對培訓課程的安排是否得當。

7、要有持續學習的準備

不少人認為在獲取認證資格證書後,就可以躺在證書上吃老本了,這種認識是非常錯誤的。因為IT技術本身進步就非常快,在校時學習的IT內容可能是屬於熱門實用的IT技能,但是到了自己參加工作後,將有新的IT技術不斷湧現,先前獲取的證書可能一點用也沒有了了,所以在參加認證考試時一定要做好持續學習的思想準備。

8、切忌盲目認證

不少人由於不能正確認識證書的價值,今天看到這個證書熱門就去參加這個認證培訓班,明天看到另外一種證書吃香了,又趕快報名參加另外一種培訓班。其實,不同的認證證書代表了培訓機構、用人單位和考證者對市場不同的理解。大家應該保持一份冷靜和成熟,在參加報名認證考試之前,一定要詳細了解該證書的適合人群、面向的市場領域、含金量之後,再去選擇那些適合自己的認證考試,切記不要盲目趕潮。 (來源:網絡)
詳情請登錄:http://www.itcert.org或者http://www.passcert.com/
創作者介紹

電腦認證

拜考神~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()